You are here

Строительство фундамента

Строительство фундамента

Строительство фундамента – это самый важный вопрос на пути к возведению коттеджа, дома или бани. Именно от того, какой и как будет построен фундамент, зависит вся дальнейшая жизнь будущего строения. Поэтому участие настоящих профессионалов своего ремесла с огромным практическим опытом работы, просто незаменимо при строительстве фундамента.

Очень часто, сложно определить и правильно зафиксировать необходимый объём работ. Также, достаточно проблематично бывает найти определённое решение по применению и использованию различных строительных технологий. Этот тезис имеет первостепенное значение для людей, которые являются новичками в рядах огромной армии любителей загородной жизни.

Вопросы, возникающие перед началом возведения фундамента:

  • состав грунта?

Пожалуй, это основной момент в данном мероприятии потому, что информация о составе грунтов на участке имеет первостепенное значение при выборе типа фундамента. Как правило, любой разрез начинается с плодородного слоя. Если это обычный чернозём, то его глубина может достигать 400-500 мм., хотя это скорее исключение из правила, т.к. в 80% случаев, глубина плодородного слоя не превышает 200-250 мм. Торф тоже относится к данной категории, но его глубина может варьироваться от 400 мм до 14 метров и это не предел. После плодородного слоя может идти суглинок, глина, песок, каменная (известковая или гранитная) плита. Причём такая последовательность может варьироваться как угодно и по несколько раз, периодически держа в себе плывуны - это такие скопления воды с песком-суглинком, на которых ни в коем случае нельзя допускать возведение фундамента т.к. плывун не является несущим основанием.

Обобщая, можно сказать, что информацию о составе грунтов необходимо знать с высокой точностью, чтобы избежать неприятных сюрпризов при эксплуатации фундамента.

  • глубина залегания несущего основания?

К примеру, у Вас на участке торф, глубиной 4 метра. Далее небольшой слой песка и глина. Именно глина может быть признана в данном случае несущим основанием. Делать плиту или ленту не целесообразно и экономически невыгодно, но если желание совпадает с возможностями, то Вам придётся потратить круглую сумму на создание высоких стен ленты или мощного основания под плиту. В более бюджетных вариантах используются винтовые сваи (для лёгких домов), или буронабивные сваи с ростверком (для тяжёлых не совсем бюджетных домов). Но что поделать -  это горькая правда жизни. Выбирая участок, надо смотреть не только где он находится, но и какие сюрпризы он Вам готовит в будущем.

  • уровень грунтовых вод?

Он влияет на продуктивность и выполнимость работы в целом. Пример: если Вам необходимо залить монолитную плиту, то без котлована не обойтись. Выкопали котлован, и грунтовые воды тотчас же заполнили его. Что делать? Можно вырыть приямок и включить дренажный насос (несколько насосов). Он будет постоянно работать, и вода уйдёт с места проведения работ. Потом сделать подушку, дренаж, и воды не будет. Но есть случаи, где грунтовые воды буквально на поверхности, а грунт настолько мягкий, что не может держать форму (траншеи лент или скважины буронабивных свай) и, превращаясь в жижу, образует единое плавучее месиво похожее на болотную трясину. Если при буронабивных сваях возможно опустить обсадную трубу, то с лентами дело обстоит хуже, и работа по возведению такого фундамента может быть либо вовсе не выполнима,  либо видоизменена - сооружение подушки, аналогичной под плиту, на которой в последствии заливается ленточный незаглубленный фундамент. Это определённый риск, т.к. площадь опоры ленточного фундамента меньше, чем плиты и даже подготовленное основание на обводнённых грунтах может не выдержать нагрузки. Выход – любые сваи. Этот фактор можно отнести к скрытым особенностям объекта, но его можно «предсказать» на этапе предварительного исследования пятна застройки. В любом случае это дополнительные затраты.

  • перепад высот на участке?

Винтовые или буронабивные сваи могут компенсировать любой перепад за счёт разности высот над землёй, но выглядит такая картина не эстетично. Конечно, впоследствии цоколь можно обшить и свай не будет видно, однако ярко выраженный перепад вдоль здания далеко не всем нравится. Для ленточных фундаментов или монолитных плит лучше сделать срез шире площади застройки и уже на ровном участке начинать строительство. Не стоит переживать о том, что одна сторона дома будет утоплена, другая на холме. Защита от стекающей воды решается путём выполнения дренажа, а недостаток перепада можно превратить в достоинство для ландшафтного дизайна. Срез грунта выполняется с помощью спецтехники, и это тоже дополнительные затраты, хотя и не такие большие.

  • наличие инородных предметов в земле (камни, корни, строительный мусор)?

Только спецтехника способна в полном объёме очистить основание фундамента от вышеперечисленных предметов, но бывают валуны настолько большие, что даже гусеничный экскаватор не в состоянии справиться с поставленной задачей. В этом случае камень разрушают несколькими невзрывными способами: канатная резка, гидроклиновой метод, использование невзрывной расширяющейся смеси. Если у Вас именно такой случай, обращайтесь!

  • стеснённые условия проведения работ (деревья, постройки и прочие объекты)?

Этот фактор можно отнести ко всем видам работ, не только к фундаментам. Как правило, за серьёзные неудобства приходится платить немного больше, т.к. это влияет на продолжительность работ. Главное, чтобы это было заранее оговорено с исполнителем и не было неожиданностью для заказчика.

  • подъездные пути непосредственно к краю фундамента для тяжёлой техники (вес загруженного "миксера" составляет 25-50 т.)?

В случае невозможности подъезда миксера непосредственно к краю фундамента, используется бетононасос. Необходимость его применения определяется на этапе исследования объекта или в момент организации заезда на объект. Помимо дистанционной подачи, преимущество использования бетононасоса состоит в следующем: 1) Бетонная смесь укладывается равномерно в своей консистенции, не оставляя камни в одном месте 2) Плохой бетон не проходит через насос. Стоимость смены бетононасоса зависит от длины стрелы и расстояния до объекта.

  • место для манёвренности техники?

Помимо удовлетворительного покрытия, есть ещё один немаловажный момент – место, необходимое для осуществления манёвров крупногабаритной техники.

Разберём конкретный пример – бетононасос. Хоть он и оплачивается дополнительно, но, к сожалению даже деньги порой не могут повлиять на тесноту улочек некоторых садоводств или частного сектора. Бетононасос -  это достаточно большой «агрегат», который просто не сможет повернуть на необходимую улицу, а даже если и повернул, то места, для того чтобы раскинуть «лапы», не будет. В этом случае мы практикуем ручной перенос бетона, но это очень тяжёлый и недешёвый процесс.

  • наличие технической воды?

Она необходима для затворения сухой смеси при бетонировании стволов винтовых свай, а также при уходе за монолитными фундаментами в жаркое время, или разбавлении бетонного состава до более жидкого состояния. В основном такая потребность касается винтовых фундаментов и, как правило, на большинстве участков  вода присутствует. Если воды всё же нет, вопрос её доставки обсуждается индивидуально в каждом конкретном случае.

  • наличие электроэнергии не менее 3 кВт?

Электричество необходимо для производства работ электроинструментом, освещения строительной площадки, обогрева бытовки, приготовления пиши строителям. Если на объекте нет электричества, то возможные решения состоят в следующем: соседи по участку, купить или взять в аренду генератор. Мы предоставляем генератор, и стоимость его использования на объекте зависит от срока аренда и реально необходимых мощностей.

  • проживание для бригады 3-4

Этот аспект важен в двух случаях: 

  1. Не тратить время и средства на доставку строителей до объекта 
  2. Обеспечивать сохранность материалов во время производства работ.

Решение вопроса: договориться с соседями, купить или взять в аренду бытовку. Вы это можете сделать через нашу организацию. Цена зависит от типа бытовки и расстояния до объекта. Для договоров, где срок производства работ составляет не более 2-х дней, проживание не нужно.

Фундамент монолитная плита

Это самый надёжный фундамент из всех фундаментов, которые существуют в современном мире и существовали когда-либо. Разве что только Египетские пирамиды могут опровергнуть это теорему в пользу блочного фундамента и то, благодаря стабильному местному климату и мощным каменным глыбам, из которых они сделаны и которые отождествляют целостность.

Наш суровый климат Северо-Запада и Центрального региона с его огромными температурными перепадами и живыми грунтами, не позволяет применять более лёгкие решения, вынуждая использовать сложные и дорогостоящие конструкции в основе любого проекта.

Именно такой фундамент стоит во главе всего списка, позволяя максимально противостоять всем негативным факторам и дать гарантию на защиту Вашего крова от природных напастей, годами служа Вам верой и правдой.

Существует несколько разновидностей монолитных плит:

МПЛ - классическая, многоугольная, полнотелая монолитная плита

Самый простой и очень эффективный фундамент, способный выдержать колоссальные нагрузки, не предъявляя серьёзных требований к грунтам, на которых он возводится. Всё благодаря большой опорной площади, равномерно распределяющей вес, поступающий от здания.

Подходит под любые типы строений (дерево, каркас, камень). Высота монолитной плиты зависит от размеров будущего дома и рассчитывается индивидуально.

МПЛ Ч - монолитная плита-чаша

Плита-чаша широко применяется при строительстве домов из газобетона или кирпича, для которых принципиальна геометрическая прочность фундамента на скручивание или излом. Верхние рёбра фундамента можно провести только по периметру, а будущие стены или перегородки дома опереть непосредственно на плиту. Вопрос с полами решается за счёт песчаной засыпки образующихся полостей строения с последующей отливкой на них ж/б стяжек.

Заливка нижней плиты и рёбер производится за один приём. Данный метод производства работ позволяет конструкции обрести целостность и единородность, что значительно увеличивает прочность и срок службы фундамента.

МПЛ ПЧ - монолитная плита-перевёрнутая чаша

По сути, та же самая плита-чаша, только рёбрами вниз. Поэтому и называется - "перевёрнутая чаша". Такой фундамент можно использовать при высоком уровне грунтовых вод, или желании поднять выше отметку чистового пола над землёй, в связи с будущей отсыпкой участка или сильном перепаде высот. Не стоит применять под тяжёлые строения из камня, т.к. фактически, вся нагрузка приходится на рёбра.

МПЛ ЧК - монолитная плита с чашей-кессоном

Разновидность классической монолитной плиты, в которую добавляется чаша-кессон с нижней плитой и стенами. Область применения такого решения достаточно широка: от бассейна в доме, до хранилища овощей/солений или устройства технического помещения под различные хозяйственные нужды. Используется под любые типы строений. Подземная часть фундамента полностью гидроизолирована.

МПЛ УШП - Утеплённая Шведская плита

Так называемая "Утеплённая Шведская плита" (УШП) представляет собой невысокую стяжку, как правило 100 - 150 мм. с одним слоем армирования, либо арматурной сеткой, и рёбрами под ней, которые придают пространственную жёсткость фундаменту. Сечение рёбер зависит от габаритных размеров будущего строения. Под основание фундамента выкладывают солидный слой (200 - 300 мм.) увеличенной плотности пенополистирола, который, в свою очередь распределяют по песчаной утрамбованной подушке. Также, в теле фундамента заранее прокладывают все коммуникации, включая трубы отопления. Не забывайте, что все инженерные входы/выходы должны иметь точные координаты, которые впоследствии изменить не удастся.

Область применения такого решения ограничена весом строения. В первую очередь оно должно быть лёгкое. Во вторую, очень тёплое, т.к. принцип работы УШП подразумевает медленную и равномерную теплоотдачу в процессе зимней и межсезонной эксплуатации и если дом не соответствует определённым параметрам, то жизнь в нём может обернуться сплошной проблемой. Поэтому, самый оптимальный вариант технологии домостроения для УШП - каркас "Платформа", либо "SIP". Также не забывайте про серьёзную защиту от грызунов, которым очень нравиться пенополистирол. Некоторые строительные блоггеры характеризуют УШП "Мышкиной радостью..." Конечно, доля правды в негативных моментах данного типа фундамента есть, но подойдя к данному вопросу с инженерной грамотностью, можно минусы превратить в плюсы.

Ленточные фундаменты

Ленточный фундамент своими корнями уходит далеко в прошлое. Ещё в древности, наши предки выкладывали под землёй камни для будущего строения, создавая тем самым прообраз современного фундамента. Это наследие сохранилось до наших дней, в виде множества культурных памятников, которые мы можем наблюдать по всем исторически насыщенным местам нашей планеты.

Яркий пример в подтверждение, но уже не такой древний, это часто встречающиеся в Ленинградской области так называемые "Финские ленточные фундаменты", обладатели которых с успехом пользуются ими по сей день. Такой фундамент представляет собой набор тщательно подогнанных камней-булыжников по всему периметру и внутри здания в виде подземной и надземной части.

Но всем этим замечательным блочным фундаментам не хватало только одного свойства, которое и отодвинуло их на второй план, сделав прошлым - Целостность!

Именно этим свойством обладает современный ленточный фундамент, благодаря бетону и арматуре. Это свойство изменило ракурс представления, совершило прорыв в применении и фактически сделало незаменимым в современном строительстве. Ведь ленточный монолит, это не только то, что находится в основании зданий, это также любые стены, колонны и опоры. В общем всё, что заливается вертикально, а при правильной технологии изготовления, обладает колоссальными прочностными и эксплуатационными характеристиками.

Существует несколько разновидностей ленточных фундаментов:

ЛМП - Ленточный монолитный пояс

Идеальное решение с хорошей несущей способностью для небольших лёгких строений на слабых грунтах с высоким уровнем грунтовых вод.

По сути, это положенное на бок, ребро ленточного фундамента. Он может быть полностью заглублен или лежать на поверхности, основное его преимущество – большая площадь опоры, благодаря которой, вес здания равномерно распределяется по его основанию, создавая минимальное давление на песчано-гравийную засыпку. Очень часто применяется для замены старого фундамента под существующим строением.

НЗЛФ - Незаглубленный ленточный фундамент

Практичное решение для участков с сильнопучинистыми, обводнёнными грунтами.

Благодаря мощному песчано-гравийному основанию, которое на 200-300 мм. выходит за пределы подошвы фундамента, силы морозного пучения не смогут подойти к телу монолита, тем самым, гарантируя надёжность, прочность, долговечность и эффективность такого решения. Используется под строения из дерева (брус, бревно, каркас).

МЗЛФ - Мелкозаглубленный ленточный фундамент

Самый распространённый тип фундамента, который встречается в современном загородном домостроении. Его можно применять под строения из дерева (брус, бревно, каркас), но не желательно возводить на пучинистых грунтах с высоким уровнем грунтовых вод. Это относится к участкам с глинистыми грунтами: когда «верховодка» замерзает и расширяется, то без особого труда, вместе с домом, неравномерно захватывает основание МЗЛФ и создаёт напряжение в конструкции.

При неоднократном повторении такого цикла (зимний период замерзания/оттаивания), напряжение становиться разрушительным, поэтому даже обратная засыпка песком пазухов фундамента, дренаж и утепление, не помогают предотвратить данную проблему. Выход есть – применяйте МЗЛФ только на непучинистых грунтах с залеганием грунтовых вод ниже 1000 мм. от уровня земли.

ТЛФ - Т-образный ленточный фундамент

Очень крепкий фундамент с колоссальной несущей способностью. Прочность обеспечивается за счёт т-образного ребра, которое применяется под любые типы строений (дерево, камень). Единственное условие применения под каменные дома – расположение основания ниже отметки промерзания. Также эффективно и часто используется при возведении подпорных стен и заборов.

ЗЛФ - Заглубленный ленточный фундамент

В основном, такой тип фундамента применяется для тяжёлых строений из кирпича, газобетона, керамзитобетона, монолита и пр… Главное условие – расположить основание ЗЛФ ниже уровня промерзания грунта. По Санкт-Петербургу и Ленинградской области, уровень промерзания грунта составляет от 1400 до 1600 мм.

Фундамент на буронабивных сваях

Буронабивные сваи позволяют найти баланс между соотношением цены и качества, а в некоторых случаях делают их незаменимыми.

Использовать буронабивные сваи в загородном домостроении стали не так давно, но за этот короткий срок они хорошо себя зарекомендовали. Пришла эта технология из сферы капитального строительства и вернулась туда же в немного изменённом состоянии. Забивать бетонные сваи на приусадебных участках, как это делали на больших стройках, было мероприятием несоизмеримым с реальностью, поэтому, стали сверлить отверстия в земле, армировать и заливать. Суть получается та же самая, но зато насколько упрощён весь процесс, не правда ли? Поэтому их так и прозвали - буронабивные сваи, т.е. сначала бурят грунт на нужную глубину, а потом заполняют в соответствии с технологией. И обратите внимание, насколько реже сейчас стали стучать машины по забиванию четырёхгранных железобетонных свай, практически исчезли.

Для чего необходим ростверк? (лента поверх свай)

Ростверк принимает нагрузку здания от стен и равномерно распределяет её по сваям, придавая фундаменту вертикальную стабильность и низкую подверженность сезонным перемещениям грунта (морозному пучению). 

Винтовые фундаменты

На сегодняшний день, винтовые сваи популярны как никогда. Они используются в разных сегментах строительной отрасли и с каждым годом завоёвывают всё новые и новые горизонты, расширяя область своего применения.

Учитывая особенности ландшафта и грунта, рассчитывается длина свай. На участках, где в верхних слоях лежит торф или другие просадочные грунты, сваю увеличивают до необходимой длины и завинчивают до тех пор, пока она не пройдет этот слой. В областях со сложными грунтами использование свайно-винтовых фундаментов часто является единственно возможным способом построить дачный дом или коттедж. Ввинченные сваи выравниваются по уровню, стягиваются обвязкой из бруса или швеллером. В итоге получается ровная устойчивая площадка для любой конструкции. Можно приступать к сборке дома.

Фундамент — это самая важная часть вашего дома. Строительство дома всегда начинается с фундамента. Долговечность и прочность вашего дома в целом зависит от фундамента. Для чего же нужен фундамент дому?

Фундамент — основа и опора всей конструкции дома, которая должна выдержать вес всей постройки. Надежность — это самое основное качество фундамента. В нем не допускается перекашивание, оседание, возникновение трещин и другие последствия.